Программа M.Е.Doc работает с базой данных используя дополнительное программное обеспечение, которое получило название «Системы управления базой данных» (СУБД).

Программой M.Е.Doc поддерживается две СУБД - это Firebird и Oracle. СУБД Firebird - это бесплатное программное обеспечение, которое устанавливается вместе с программой M.Е.Doc. Локальная версия программы всегда использует СУБД Firebird (Embedded), а при использовании сетевой версии мы можем выбрать какая СУБД будет установлена.

Рассмотрим подробнее использование разных архитектур СУБД Firebird в сетевой версии, а именно:

  • Embedded (встроенная) версия - состоит из одной библиотеки (DLL), которая находится в корневом каталоге программы M.Е.Doc в папке «intl». Используется по умолчанию в локальной версии программы. Также эта архитектура может использоваться и в сетевом варианте серверной части программы, при условии использовании не более 5-ти станций и размере базы данных до 4 Гб.
  • SuperServer - эта архитектура использует один серверный процесс, и один разделен пространство кэш на все соединения с базой данных. При росте числа одновременных подключений тратит немного ресурсов компьютера. Подходит в основном для однопроцессорных компьютеров. Архитектуру SuperServer рекомендуется использовать для сетевого варианта серверной части при количестве станций не более 8 и при размере базы данных до 10 Гб. Ниже представлена схема работы серверной части с использованием Firebird SuperServer.

 

  • ClassicServer - при использовании этой архитектуры на каждое соединение с базой данных создается отдельный процесс и отдельный кэш. При большем количестве соединений, используется больше ресурсов компьютера, соответственно и аппаратные требования к нему будут больше. Рекомендуется использовать в многопроцессорных компьютерах. ClassicServer в отличие от SuperServer характеризуется более стабильной работой и возможностью одновременной обработки большего количества информации. Эту архитектуру рекомендуется использовать для 8 и более станций и размером базы данных от 10 до 100 Гб. Если у Вас современный компьютер и Вы используете 4 и более станций, то рекомендуем устанавливать данную архитектуру. Схема работы серверной части с использованием Firebird Classic приведена ниже.

 

Максимальный размер базы данных, с которой может работать СУБД Firebird - 100 Гб.

Oracle - это платная программа, которая устанавливается отдельно от программы M.Е.Doc. Использование этой СУБД рекомендуется в том случае, если размер базы данных программы M.Е.Doc превышает 100 Гб.