В связи с изменениями в налоговом кодексе, вступившими с 01.01.2015 года, стал актуальным вопрос о специальном счете в системе электронного администрирования НДС.

Налоговая инспекция сообщала реквизиты спецсчета налогоплательщика путем отправки «Електронного повідомлення про взяття рахунків на облік в органах ДФСУ за даними, отриманими від банків та інших фінансових установ». В Медке данное электронное сообщение можно найти «Довідки державних органів» – «Інформаційна довідка». В верхнем левом углу находиться поле «Період», в котором указываем декабрь 2014 года и проверяем наличие электронного сообщения. Если в декабре 2014 года сообщение не отображается, выбираем январь 2015 года и т.д. до текущего периода.

Период в информационной справке в Медок

Электронное сообщение о спецсчете НДС

Вышеуказанное электронное сообщение содержит наименование предприятия, код ЕГРПОУ, номер счета, дату открытия счета, а также дату взятия на учет ГФСУ.

Если данное сообщение не отображается ни в одном из периодов, необходимо сделать запрос самостоятельно в Медке. Заходим «Головне меню» – «Довідки державних органів» – «Інформаційна довідка», в правом верхнем углу «Файл» – «Створити довідку» – «Запит щодо отримання відомостей про стан рахунку в системі електронного адміністрування ПДВ». В данном бланке большинство полей заполняется автоматически из карточки предприятия. Поле «Номер рахунку» оставляем не заполненным. В поле « Запит №….» необходимо внести порядковый номер (1,2,3….). В ответ на такой запрос придет «Витяг з системи електронного адміністрування ПДВ», содержащий все реквизиты, которые необходимы для перечисления денежных средств на Ваш спецсчет по НДС.

Запрос по спецсчету НДС

На данный момент со спецсчета списываются деньги только в качестве уплаты налога по НДС по прошествии отчетного периода. Ожидается, что система администрирования летом начнет работать в полном масштабе, т.е. для регистрации налоговой накладной, необходимо будет в момент регистрации иметь на спецсчете деньги, достаточные для уплаты НДС по этой налоговой накладной. Пополнение счета происходит, в первую очередь, за счет входящих налоговых накладных и перечисляемых собственных средств предприятия.

Также, после перечисления денежных средств на спецсчет, можно отправить аналогичный запрос для получения информации о текущем состоянии счета. В ответ придет баланс счета, общие суммы налога по выданным и полученным налоговым накладным, а также прочая финансовая информация, содержащаяся в системе электронного администрирования по Вашему предприятию.

Вытяг по спецсчету НДС

По каждому предприятию можно отправить лишь один такой запрос в сутки.

Вы можете получить исчерпывающие технические консультации по этому вопросу связавшись с нами – смотреть контактные данные.