Хотим отметить, что украинские парламентарии начали заботиться и о программистах, и уже с их стороны видны реальные шаги в этом направлении. Январь 2013 года принес с собой вступление в силу наиболее значимых норм Закона № 5091-VI «Про внесення змін до розділу XX "Перехідні положення" Податкового кодексу України щодо особливостей оподаткування суб'єктів індустрії програмної продукції». Благодаря ему в НКУ появились новые нормы в подразделах, касающихся налогообложения компаний IT – отрасли. Законодателями эти изменения были приняты еще задолго до начала их действия.

Для поставщиков ПО (программной продукции) с начала этого года реально функционирует только отмена НДС (до начала 2023 года). Касательно уменьшения налога на прибыль (с двадцати одного процента до пяти) по закону льгота тоже присутствует, но в сложившейся ситуации сложна для реализации.

Под поставками ПО в разрезе данного закона следует понимать «результат комп'ютерного програмування у вигляді операційної системи, системної, прикладної, розважальної та/або навчальної комп'ютерної програми (їх компонентів), а також у вигляді інтернет-сайтів та/або онлайн-сервісів», а также «криптографічні засоби захисту інформації». Причем данная льгота не привязана к субъекту налогообложения: избавлена от НДС операция продажи ПО, а не предприятия, занимающиеся ею. Для примера: если в условной компании среди поставок продукции — 90% алкоголя, и только 10% программного обеспечения, то алкоголь будет облагаться НДС, а программное обеспечение - нет. Что изложено в письме от 6 декабря 2012 года, изданному ГНС.

Учитывая такие изменения в законодательстве, система электронного документооборота «M.E.Doc», начиная с этого года, всей партнерской сетью будет поставляться без НДС. Основываясь на вышеизложенное, многие предприятия переходят на работу через плательщиков единого налога, в их число вошла и наша компания - «Электронная Бухгалтерия».