Что кодекс налоговый нам готовит?

Случилось то, о чем уже все давно говорили – Верховная Рада Украины приняла Налоговый кодекс, а президент его подписал. Кодекс опубликован в прошлую субботу в газете "Голос Украины" – официальном парламентском издании. Весь текст нового кодекса занимает 55 страниц издания. С 1 января 2011 года данный документ вступит в силу.

Закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины в связи с принятием Налогового кодекса Украины" опубликован в этот же день и также подписан главой государства.  Начнет действовать данный закон вместе с вступлением в силу Налогового кодекса. Текст размещен на 3х страницах в официальном печатном издании Верховной Рады.

 Как сообщают представители власти, принятый Налоговый кодекс впервые свел в единый документ все нормы, регулирующие в Украине налогообложение. Присутствовала, правда критика со стороны оппозиции в адрес правительства за отказ от включения в принятый кодекс закона «о Налоговой службе».

Николай Азаров премьер-министр Украины, заявил, что в Налоговом кодексе предусмотрено по основным налогам такое снижение ставок, которое сделает налоговый режим Украины весьма привлекательным по меркам Европы. Для примера: ставка налога на прибыль, которая на данный момент составляет 25 процентов, в 2011 году будет снижена до 23-х процентов; до 21-го процента в 2012 году; до 19-ти процентов в 2013 году; до 16-ти процентов с 2014 года. Ставка НДС также с 2014 года снижается до 17-ти процентов с 20-ти, установленных на данный момент. Что касается налогообложения доходов физических лиц единая ставка 15 процентов, присутствующая сейчас, изменена на мало-прогрессивную шкалу благодаря семнадцатипроцентной дополнительной ставке для доходов, которые в десять и более раз превышают размер минимальной заработной платы, определенной законом на начало отчетного года (для примера, до принятия кодекса минимальная заработная плата составляла 922 грн в месяц).

Согласно Налоговому кодексу, с 2015 года начинает действовать налогообложение доходов по депозитам со ставкой 5 процентов; а ставка обложения дивидендов снижена с 15-ти процентов до 5-ти начиная с 2011 года. Касательно недвижимости есть также ряд изменений - с 2012 года впервые в Украине кодекс вводит налог на недвижимость. Но беспокоиться стоит не всем – кодекс освобождает от налога тех, чья площадь жилой недвижимости не более 120 м2 для квартир, и 250 м2 - для домов.

Самые жаркие дебаты проходили касательно разделов кодекса об ужесточении режима упрощенной системы налогообложения и администрировании налогов. В итоге президент использовал право вето, и предложил весь раздел об "упрощенцах", а также, наиболее неприемлемые противниками принятия кодекса, нормы, касающиеся администрирования (для примера, лазейки для затягивания административного ареста имущества или нарушение презумпции невиновности налогоплательщика) исключить из Налогового кодекса.

Однако, окончательно победить "упрощенцам" так и не сложилось: как указано в окончательной версии кодекса, юридическим лицам запрещается относить на валовые затраты товары и услуги, приобретенные у "упрощенцев"

Президент настоял, и в окончательный текст всё же включили норму, разрешающую оплату рекламы от нерезидентов, консалтинга и маркетинга относить на валовые затраты, если такие затраты составляют не более 4-ёх процентов выручки.