В этой статье рассмотрим работу предприятий, занимающихся производством, продажей и переработкой топлива, с акцизными накладными.

С первого марта 2016 года запущен тестовый режим СЭА РГ (системы электронного администрирования реализации горючего), которая предусмотрена пунктом 232 НКУ. Также на правительственном портале опубликовали постановления Кабмина №113 и 114 от 24.02.16, касающиеся работы с акцизными накладными.

Сразу же хотим отметить, что в программе «M.E.Doc» существует специальный модуль «Электронный документооборот с дополнительными возможностями» в котором реализовано всё необходимое для полноценной работы с акцизными накладными. Стоимость этого модуля на данный момент 2000 грн. в год, по вопросам приобретения и обслуживания обращайтесь к нам. Сейчас Медок является единственной системой, в которой реализовано всё необходимое по акцизным накладным.

Теперь поговорим непосредственно о работе с СЭА РГ. Изучив вышеуказанные законодательные документы мы выработали следующих алгоритм действий для предприятий:

  • Первом делом, необходимо отправить электронное заявление о регистрации плательщика акцизного налога по реализации топлива. Открываем в Медке раздел «Звітність» – «Реєстр звітів» – «Створити звіт» – «Податкова інспекція» – «Акциз – Первинні документи» – бланк J(F) 1310301. Заявление отправляется за три дня до начала работы;
  • Затем нужно составить и отправить в Налоговую инспекцию «Акт инвентаризации объема остатков топлива по состоянию на начало дня 1 марта 2016 года». Он создается в разделе «Облік акцизного податку» – «Реєстр акцизних документів» – «Створити» – «Створити акт інвентаризації» код бланка J(F) 0209801.

  Акт состоит из двух разделов:

Акт инвентаризации остатков топлива

  • Заполняем первый раздел;
  • Для автоматического заполнения раздела 2 акта инвентаризации необходимо сделать следующие действия: «Наступні дії – виконати додаткову програму обробки». После этого появляется окно-предупреждение. Далее закрываем отчет и сохраняем. После этих действий происходит заполнение второго раздела. Открываем акт, проверяем данные, накладываем электронную цифровую подпись и отправляем в контролирующий орган.

Мы настоятельно рекомендуем провести инвентаризацию и внимательно заполнить вышеуказанный акт, так как объемы топлива, отраженные в данном акте, будут учтены в формуле, рассчитывающей объем, на который Вы будете иметь право зарегистрировать акцизные накладные в системе электронного администрирования (п.232.3 НКУ).

  • После регистрации плательщиком акцизного налога и отправки акта инвентаризации можно приступать к работе с акцизными накладными. Для этого заходим «Облік акцизного податку» – «Реєстр акцизних документів».

При заполнении акцизной накладной необходимо обратить внимание на следующие пункты:

  • Указываем тип причины, по которой не выдается акцизная накладная. Если тип причины 1 «отримувач не є платником акцизного податку з реалізації пального (кінцевий споживач та суб’єкти господарювання, які відсутні у Реєстрі платників акцизного податку з реалізації пального)», тогда в графе «Особа отримувач-пального» указываем Неплатник, а в графе «код ЄДРПОУ» 1000000000;
  • Объем топлива заполняется в килограммах и литрах, но в реестре акцизных накладных учитывается в килограммах;
  • На каждый вид топлива составляется отдельная акцизная накладная.

Согласно (п. 231.6 НКУ) регистрация акцизной накладной в Едином реестре акцизных накладных (ЕРАН) осуществляется не позднее пятнадцати календарных дней, следующих за датой выписки такой накладной. Обращаем Ваше внимание на еще одну тонкость в работе, а именно часы работы ЕРАН (операционное время): 8.00-19.00. Это значит, что до восьми утра или после семи вечера Вы не можете зарегистрировать акцизную накладную.

  • Заявку на пополнение объема остатков топлива J(F) 0209701 можно создать в том же разделе, что и акцизную накладную.

Будьте внимательны, с первого апреля 2016 года зарегистрировать акцизную накладную можно будет только при наличии соответствующих объемов топлива в СЭА РГ.

СЭА РГ