В данный момент в деятельности множества компаний, приобретение иностранной валюты является регулярной операцией, так как в Украине импорт товаров, работ и услуг весьма частое явление. Давайте рассмотрим украинское законодательство, касательно отражения таких операций в налоговом и бухгалтерском учете организаций.

Давайте рассмотрим нормативно-правовое регулирование покупки иностранной валюты. В Украине порядок торговли валютой на межбанке и на международных валютных рынках регулирует «Положення про порядок та умови торгівлі іноземною валютою» от 10.08.2005 г. № 281.

Этим Положением предусмотрены нижеперечисленные варианты приобретения резидентом  валюты, для осуществления таких целей:

• расчеты по торговым операциям с нерезидентами;

• расчеты за импорт товаров или услуг, который происходит без ввоза из-за границы такой продукции или услуг в Украину с нерезидентами.

Согласно п. 1 гл. 1 р. II Положення № 281 резиденты, ФЛП и юридические лица имеют право приобрести, поменять валюту для расчетов по торговым операциям с нерезидентами (исключаются случаи из п. 2 гл. 1 р. II Положення № 281) предоставив следующие документы:

• заявление организации или ФЛП о приобретении иностранной валюты;

• договор с нерезидентом, соответствующий требованиям законодательства Украины;

• акт приема-передачи, а также иной документ, подтверждающий выполнение работ, предоставление услуг или импорт прав интеллектуальной собственности;

• документы, которые предусмотренные для документарной формы расчетов, такой как аккредитивы или инкассо, для вексельной формы расчетов - это вексель, предоставленный резидентом-импортером, для оформления задолженность перед нерезидентом по договору, если в договоре предусмотрены данные формы расчетов.

Приобретение и обмен иностранной валюты для осуществления расчетов с нерезидентом за ввезенные в Украину товары производит субъект рынка в случае наличия в реестрах ГТД данных о ввозе на территорию Украины и выпуске в свободное обращение товаров по предоставленному клиентом-резидентом договору.

В соответствии с п. 2 гл. 1 р. II Положення № 281 резиденты, ФЛП и юридические лица вправе приобрести, обменять иностранную валюту для осуществления расчетов с нерезидентами за импорт услуг или продукции, осуществленный без ввоза таких услуг или продукции в Украину, предоставив следующие документы:

• заявление организации или ФЛП о приобретении валюты;

• договор, оформленный согласно с требования законодательства Украины, с нерезидентом;

• договор, предусматривающий реализацию товаров нерезиденту вне Украины и перечисление выручки от реализации данных товаров на счета резидента, или документы, подтверждающие нужду организации в использовании таких товаров в собственных целях вне Украины, если такой резидент производит товары, оказывает услуги или выполняет работы за границей;

• документы, которые предусмотренные для документарной формы расчетов, такой как аккредитивы или инкассо, вексельной формы расчетов - вексель, предоставленный резидентом-импортером, для оформления задолженность перед нерезидентом, если в договоре предусмотрены данные формы расчетов.

Согласно п. 3 р. III того же Положення,  резидент должен израсходовать иностранную валюту, приобретенную или полученную в результате обмена, в течение десяти рабочих дней после зачисления на расчетный счет на цели, которые были указаны в заявлении о приобретении.

Заявлением о покупке валюты резидент должен поручить банку реализовать приобретенную или обменянную валюту, не израсходованную в десятидневный срок.

Данные требование относятся и к субъектам рынка, приобретающим или меняющим валюту для целей осуществления собственных обязательств в валюте.

Если резидент не использовал приобретенную иностранную валюту в отведенный срок, банк обязан реализовать такую валюту за пять рабочих дней. Плюсовая курсовая разница, возникающая в результате реализации, ежеквартально отправляется в Государственный бюджет Украины, в то время как отрицательная разница курсов будет отнесена к результатам хоз. деятельности резидента (п. 6 р. III Положення № 281).

Согласно п. 5 р. III резидент должен переводить приобретенную или обменянную на межбанке Украины валюту, чтобы выполнить обязательства перед нерезидентом, исключительно со своего расчетного счета, открытого у субъекта рынка, если это не расчеты по аккредитивам.

Валюту, обменянную на международном валютном рынке для выполнения условий внешнеэкономического договора резидентом перед нерезидентом, разрешено по назначению переводить без промежуточного зачисления на счет резидента.