В программе M.E.Doc есть новый модуль - "Финансовая отчетность по МСФО (формат iXBRL)". Такой формат является общепризнанным международным стандартом для представления финансовой отчетности, цель которого автоматизировать сбор данных, что позволит регуляторам, аналитикам и инвесторам проводить комплексный анализ деятельности компании.

Давайте разберем что такое XBRL. Расшифровка звучит как «EXtensible Business Reporting Language», в дословном переводе «расширяемый язык деловой отчетности», а вообще это открытый стандарт обмена бизнес-информацией.

В Украине начиная с 18 июня 2019 года запущен программный комплект и специальный веб-ресурс, который работает по принципу «Единого окна», в нём размещена базовая информация для клиентов системы финансовой отчетности. Для всего вышеперечисленного так же важна так называемая «таксономия», а именно набор статей и показателей финансовой отчетности, которые подлежат раскрытию, а также их взаимосвязей между ними и другими элементами таксономии.

Предприятия которые согласно закону отчитываются через международные стандарты финансовой отчетности которые подлежат обязательному обнародованию и аудиту - являются участниками новой системы. На сегодня это более 5000 украинских компаний, а именно банки, страховые компании, публичные акционерные общества, небанковские финансовые учреждения, газодобывающая отрасль, предприятия с общественным интересом, а так же профучастников рынка ценных бумаг.

 Составление финансовой отчетности и ее подача регуляторам в едином электронном формате XBRL обязательна. Данный формат официально рекомендован к использованию и поддерживается советом по международным стандартам финансовой отчетности. Так же формат XBRL распространен в мире, поэтому его введение в Украине является еще одним шагом к евроинтеграции и бизнесу без границ.

 Отчетность XBRL уже реализована в программе M.E.Doc, компании могут с легкостью перейти на новый способ отчетности в хорошо знакомой программе.