В связи с необходимостью регистрации всех налоговых накладных в Едином реестре налоговых накладных, всё чаще стали возникать ошибки при заполнении реквизитов контрагентов. В сложившейся ситуации единственным правильным решением стало создание единого справочника, с которым можно свериться перед отправкой документов на регистрацию в ЕРНН или своему контрагенту. Через систему «M.E.Doc IS» (далее Медок) был произведен предварительный запрос у пользователей их актуальных данных для заполнения первичных документов. На данный момент уже более ста тысяч предприятий Украины отправили свои данные (название, адрес, телефон, ИНН) для формирования Единого справочника контрагентов (Єдиний довідник контрагентів, далее - ЄДК).

Явное преимущество работы с этим справочником – его актуальность, ведь при любом изменении данных предприятия в «картці підприємства», Медок предложит Вам отправить уточненные данные в ЄДК, который обновляется и дополняется в режиме онлайн.

Если Вы еще не отправляли свои данные в ЄДК, то обязательно сделайте это (предлагается при входе в Медок), если же Вы уже делали это ранее, рекомендуем убедиться, что Вы отправили верные данные, это можно сделать так: «Сервіс» - «Оновити дані в Єдиному реєстрі контрагентів». В появившемся окошке проверьте данные, обращаем внимание – телефон должен быть указан в формате 0571234567 без пробелов или тире 10 цифр.

Сверить данные по контрагенту имеющиеся у Вас с ЄДК можно в справочнике контрагентов (из Главного меню «Довідники» - «Контрагенти» - в панели инструментов «Оновити дані по контрагенту»), либо непосредственно в самой карточке контрагента, также это можно сделать из реестра первичных документов или из открытого документа (в панели инструментов – «перевірити документ» или F4 на клавиатуре).

В реестре первичных документов появился специальный столбец, который показывает статус сверки документа с ЄДК (Звірка з ЄДК). Если Вы его не нашли, нажмите на клавишу «Конфігуратор таблиці» в панели инструментов, находясь в разделе «Первинні документи» и проверьте, стоит ли галочка напротив соответствующей строки, а также столбец может не отображаться, если в нем нет данных и в Конфигураторе таблицы стоит галочка «Автоматично приховувати пусті колонки».

Расшифровка значков в столбце «Звірка з ЄДК»: 

"-" – в ЄДК нет данных контрагента;

"✔" – данные совпадают;

"✖" – данные не совпадают;

"!" – данные не проверены в связи с отсутствием соединения с ЄДК.

Хотим отметить, что сверка не является обязательной, и при несовпадении данных Медок предлагает выбор, оставить имеющиеся данные или заменить данными из ЄДК, если же Вы выбрали вариант замены на информацию из ЄДК, то изменить загруженные из справочника данные на данный момент нельзя.